目前日期文章:200706 (14)

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沿著舊城區,經過這座木橋,即進入 庫倫洛夫的城堡區。

城鎮中的城堡區是指13世紀所建彩繪塔周圍哥德式的建築,統稱為庫倫諾夫城堡,是布拉格城堡外捷克境內最大城堡,城堡位於山頂頂端,由40棟的建築組合而成,奢華氣派可比宮廷,城堡因為地處偏南,又被伏塔瓦河環繞,形成天然障蔽,所以未經任何戰火肆虐,五個多世紀以來平安發展。

城堡在800年前由跟此地同名的庫倫諾夫領主興建,後來這個領主家族沒落後,14世紀時讓給了捷克最強大的貴族-羅森堡Rosenberg家族,而後的300年,在羅森堡家族的豐富的藝術薰陶下(羅森堡家族同時也蓋了RUZE HOTEL),克倫洛夫漸漸成為精緻的貴族小鎮,經由捷克的哈布斯堡Habsburg家族與愛根堡家族,最後由出身德國休瓦爾森堡家族買下城堡的主權,經營了近200年,一直到二次世界大戰後,德裔居民被驅趕出境,結束了城堡的神秘。

城堡內主要由五個廣場和一座城堡花園串成,周圍則由羅森堡家族的宮殿所圍繞。

今天我們將從第五廣場開始瀏覽城堡行程。

城堡入口處為一座高聳的橋廊,我們穿越橋廊往城堡花園去,橋廊建築上層是橋、下層則是屋廊,中央拱形的結構可提供垂直的道路通過,4層結構的橋廊全長約 1公里 ,連接了第四廣場及第五廣場直通到城堡的後花園。

橋上的房間聽說當年是給奴僕住的,而下方的拱門形開洞就是怕風勢太牆傷害結構而設計的...

穿越橋廊後,沿著山坡往城堡花園走,

從第五廣場旁的橋廊俯瞰小鎮,

(老外帥哥請老公幫忙拍照)

通往城堡花園的路上遇見一隻閃著咖啡金的銀色拉拉。

當地氣溫逐漸升高,穿著冬裝的我們全身直冒汗,服裝顯然和其他歐洲遊客呈現很大的落差,

經過一段累人的山坡,終於抵達城堡花園,

城堡花園的石雕噴泉,

捷克正是鬱金香開花的季節,

穿越城堡花園往第五廣場走,

第五廣場外牆上的日晷,

從城堡橋廊俯瞰小鎮,滿是波希米亞式的紅色屋頂托著無盡藍天的庫倫諾夫,


過了第五廣場,前往第四廣場前會行經城堡橋廊,在城堡橋廊的第四層,可以一探庫倫諾夫舊城全貌,

冬季的城堡宮殿內部並不開放,我們很幸運有預約到這行程,進入城堡是從下圖的城堡第四廣場拱門旁的小門入內觀看彩繪壁畫、體驗羅森堡家族的奢華生活。

第三廣場和第四廣場的牆面均由立面彩繪形塑而成的,因為預約時間未到,所以我們決定先一探第三廣場及第二廣場的美麗建築,

經過騎士之道即可抵達城堡的第二廣場,這是五個廣場中最大的一個。

充滿花紋繪畫的彩繪城塔是這個小鎮的地標,從小鎮的任何一個地方都可以看見這個高聳的城塔,

從第二廣場側邊回拍城堡全貌,


第二廣場許願噴水池,

欣賞完第二廣場,依照預定時間再次回到第四廣場開始奢華城堡參觀行程,

進入城堡後會由ㄧ名英文解說員沿途位大家做介紹,由於城堡內的壁畫、裝飾品都歷史久遠,為了怕閃光燈造成這些古物變質,所以裡面是禁止拍照的,裡頭有臥室、起居室、餐廳....等,每間房間都裝潢的非常金碧輝煌、宮廷華麗的感覺,很特殊的是,部分房間裡出現的中國文化產物如木製櫃子及神像,足見當時東西文化已開始交流。

這裡是城堡內唯一可供拍照的地方,從此窗戶可拍到庫倫洛夫與伏爾塔瓦河的全貌。

城堡側邊與第二廣場,


鎮上鋪滿小石板塊的小徑和滿城紅色的屋頂,

跳躍的紅色屋瓦與庫倫諾夫的藍天

強烈對比的色彩讓整個城鎮街道都活躍了起來。

結束近2小時的城堡參觀行程,我們將沿第二廣場從拉賽尼基橋回到舊城區。

進入第一廣場前的大門,門下有條壕溝,飼養著兩頭熊。飼養熊是因為城堡的家族與義大利的Orsini家族有淵源,Orsini就是熊的意思。

猜猜這是什麼?

若你想資助這裡的棕熊可以將資助金投入,他們將會得到更好的照顧。

懶洋洋的棕熊,牠們死後,其身上皮草即會變成城堡內奢華收藏品之ㄧ,

城堡區第一廣場邊咖啡廳林立,

過了第一廣場,出了紅色城門,經過史普橋瓦西橋廊沿著拉特朗街即可回到舊城區,(續).....

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庫倫諾夫Cesky Krumlov位於巴德傑維契南邊,約半個小時車程,是一個被伏爾塔瓦河擁在懷裡的小鎮,整個小鎮被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

13世紀創建開始至二戰結束前,這六百多年歷經維提克家族、羅森堡家族、哈布斯堡家族、愛根堡家族、伏瓦爾森堡家族逐步的建設,使庫倫諾夫成為今日這個精緻的小鎮。

庫倫諾夫字面的意義就是「河灣中的淺灘」,伏爾塔瓦河的上游在這裡幽雅的蜿蜒成二個曲道,將小鎮區分為舊城區和城堡區。小鎮在十九世紀後,幾乎就沒有什麼新的建築物,所以今天的庫倫諾夫,與兩個世紀前沒有什麼兩樣。

(旅館房間窗外風景)

儘管庫倫諾夫觀光客絡繹不絕,但他們很有個性地過著自己的生活,不會因為觀光客變多而改變自己的生活步調。據說當麥當勞想在這開設分店時,被鎮上居民給拒絕了,另外,有個德國的集團,想把整個鎮買下來,同樣遭受居民的反對。居民們很努力的維護自己的家園。

出發前我就對這個歐洲最美麗的童話故事小鎮充滿期待,渴望能夠見到傳說中跳躍的紅屋瓦,就算今晚我們將有個非常『瞎』的中古世紀之夜,但是還是絲毫不減我對他的期待。

抵達庫倫諾夫,從停車場步行進入城鎮中,映入眼前的美景令我屏息,相機聲從這刻起從未停過。

我們先到今晚入住的Ruze Hotel 辦理CHECKINRuze Hotel另有介紹),隨即趙哥將先為我們沿途介紹舊城區和城堡區,因我們還得準時趕赴下午4點預約的城堡參觀行程,為了避免會被取消行程,所以沿途瀏覽變成走馬看花,所幸明天上午我們將有一整個早上的自由時間可以好好體驗這中古世紀的小鎮。

PS庫倫諾夫的照片非常多,所以將分成三大區域介紹-舊城區、城堡區和Ruze Hotel;並以圖片解說導覽,和我一起瀏覽童話故事小鎮囉!以下文章圖片展示方式即為我們步行瀏覽小鎮的沿途景色喔!

出發前,先到Ruze Hotel中庭跟中古世紀帥哥買支限時的冰淇淋,只在下午營業喔!一支只要15KC,香草及巧克力冰淇淋的香味濃郁,沒有偷工減料,便宜又好吃!

沿著石板路往廣場走去,仿彿穿越了時光隧道,進入18世紀的歐洲。山坡地形,使得庫倫諾夫的大街小巷更為迷人,而不管是向上探詢或往下遊走,你總可以在每一次的視角轉動中發現不一樣的庫倫諾夫。

舊城區以舊城廣場為中心,輻射狀及環繞狀的道路散去形成彎彎曲曲的路徑,廣場周圍建築保留了許多哥德式的風格,而原本有很多的木造房屋,現在改建成石造房屋,一樓有石造的拱廊,建築形式及建築外觀的色彩表現充分的波西米亞的浪漫。這裡是一般居民最常聚集的場所地方,廣場上也有一座黑死病紀念柱,市政廳就在一旁。

下圖右上方即為市政廳,其地下一樓為酷刑博物館,外牆上有文藝復興紋飾,另有捷克國徽、克倫洛夫城徽、愛根堡家、休瓦爾森堡家徽等。

小鎮中主要的餐廳、旅館都位在舊城區,一如過去的六百年服務著城堡區貴族的生活,只是當年的貴族現在成為觀光客。

(城鎮上有名的魚招牌餐廳)

下圖即為當地有名的洞穴餐廳。

豐富的顏色調和了整個城鎮街道,似乎滿滿的都是活力。

舊城區生活的範圍屬於平民化,保有傳統波西米西風格,部分建築物外牆的壁畫更是文藝復興時期的代表,

城鎮中的捷克名店菠丹尼 BOTANICUS,價格雖然沒有比較便宜但是這裡東西較為齊全,若是少量方便就先順道買吧!

街道旁色彩繽紛的小屋,巷弄間可愛的招牌與精緻裝飾的門板都足以吸引我們駐足良久,還會挑起我們心中的童真。

因為下午有排定參觀城堡的行程,所以今天沒有SHOPPING行程。

如果時間許可,悠閒坐在伏爾塔瓦河畔喝上一杯香濃的咖啡,平價的咖啡搭配無價的美景,何嘗不是一件最美妙的事情。

結束舊城區的參訪,過了這座木造橋就正式進入城堡區序曲囉!

走進庫倫諾夫,很快地你就會喜歡上他。也難怪這個南波西米亞的小城僅僅15000人口,每年卻能吸引150萬觀光人潮。

進入城堡區......(續)

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離開擁有「波西米亞的加拿大」美稱的英吉夫後,繼續往西行,前往有名的百威啤酒的原鄉-巴德傑維契(Ceske BudejoviceCB)。

遊覽車停靠在城鎮外為停車場,停車場旁的黃色建築是位於鎮上的南波西米亞博物館。一下車隨處可見的百威啤酒招牌,其實是有緣故的,因為巴德傑維契正是百威啤酒的發源地。

巴德傑維契大概是捷克南邊最美麗的小鎮。

從停車場再往前走大概五分鐘左右,我們到達了一個非常大的廣場-鄂圖卡二世廣場,此廣場是捷克最大的廣場,長寬各為133公尺 ,早期曾是南波西米亞的市集所在地。

廣場周圍的房子都是從前的貴族或富商的宅邸,其建築特色包含哥德式拱柱走廊及文藝復興式或巴洛克式的樓牆,

其中最明顯的白色建築是巴洛克式的市政廳,在市政廳上的四個雕像,則分別代表「公平」、「勇氣」、「智慧」及「謹慎」,此也反應了當時人們的價值觀。

廣場中央的噴泉叫參孫噴泉(Samson's Fountain) 這座噴泉為十八世紀的作品,是捷克最大的噴泉,不但是廣場的裝飾,還具有調節全城飲用水的重要功能,"參孫"是希臘神話裡面那個大力士參孫。

領隊趙哥正在認真解說廣場中央的漂流石,它是從15世紀一直保存下來的。根據當地傳說~如果你不經意踩過這塊漂流石,到了晚上10點以前還沒回家的話,就會永遠找不到回家的路!!

簡單介紹完鄂圖卡二世廣場的建築特色,今天我們終於有機會換到克朗,據聞這裡匯率高且不收手續費,所以就換了一部分克朗,身無分文無法好好血拼的感覺很糟,幸好我們到的這二天都是假日,商店都沒有營業,不過若真需要克朗可以跟領隊借,不需要利息。

等了2天終於換到克朗了,很高興,有錢就可以買上黑塔的門票了。


廣場南側邊的鐘塔俗稱黑塔,因顏色深褐而得名,塔高72.25公尺 ,建於1550年至1577年間,主要作用是報時及監控火災。

天氣好可到鐘樓登高望遠,共有225階的階梯,內部皆為木造支架和樓梯,踩上會有木板的聒喇聒拉聲,階梯角度很小,對於我們東方人來說已經有點吃力,何況是高大的老外,每個都爬的喘吁吁!

門票是上到黑塔頂端才購買,這樣還蠻合理的,若沒體力爬上黑塔觀賞美麗的巴德傑維契城鎮景色,半途而廢是不需付費的,我們也喘吁吁的和售票小姐合影。

黑塔門票一人25KC,相當於台幣40元,非常便宜。

這是我們行程中第一次登高晀望跳躍的紅屋瓦,所有彩色的巴洛克式的樓牆都變的可愛又溫馨,

遠晀巴德傑維契鎮上有寧靜之美,

紅屋瓦與聖尼可拉教堂,

從黑塔上寄出去的明信片會有一個特別的黑塔戳記,所以買了2張紀念,黑塔上也有賣郵票﹝寄回台灣郵資12KC﹞,有郵筒可以投遞,或者可以麻煩小姐幫你寄。

瀏覽巴德傑維契美麗紅屋瓦與藍天後,我們尋找風景名信片上美麗的構圖,來到黑塔旁的聖尼可拉教堂和背後的黑塔合影。

再度回到廣場上,旅客悠閒的享受這午時的陽光,看見我在捕捉他們一家人還親切的對鏡頭微笑。



中午我們就在這裡的 Grand hotel Zvon 享用捷克著名的烤鴨餐。

這間旅館從 1533年開業到現在已經經營了四百多年了。我們用餐是在二樓的餐廳,餐廳裡的裝飾非常金碧輝煌,將捷克知名的畫家慕夏(Mucha)的畫利用捷克著名的玻璃製造工藝,製作程玻璃畫做為裝飾。

清晨起床時溫度不到10度,中午卻已升為20度,穿著冬衣再加上炎熱的氣候來杯啤酒或可樂是最消暑的。

前菜一樣是又乾又鹹的吐司,

今天中午的蔬菜濃湯不鹹,鮮蔬味道非常濃郁,

今天主菜是鴨肉餐,鴨肉鮮嫩又多汁,但是外層酥烤的外皮使用鹽巴和迷迭香醃漬過,非常鹹,完全吃不出迷跌香的香味,去除鴨皮,將鴨肉沾上盤底的湯汁,會更加美味,烤鴨的口感除了肉質較乾外,味道跟台灣的烤鴨差不多。

在烤鴨旁的是三片很像饅頭的東西,吃起來卻像發糕稱作捷克麵團子Kneliky,很乾;另外今天輔佐主菜的還有醃漬過的紫色高麗菜,鹹。我只將鴨肉吃完,其餘都只有淺嚐幾口。

接著上來的是甜點-核桃蛋糕,在捷克甜點外觀看起來都很不錯,但常常都會被騙,很多蛋糕都是又乾又硬;今天蛋糕是海綿蛋糕內含些許核桃粒,夾層中夾著草莓醬及奶油,核桃水分不足再加上麵粉吸水,所以整個蛋糕乾到不行。

用完餐,我們到城鎮上走走隨處可見的百威啤酒招牌,商店星期日不營業,街上甚至看不到什麼人,捷克人很注重個人休閒。

參考資料

午餐-鴨子餐   Grand hotel Zvon

(續

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   第三天上午依照行程我們將先以步行的方式瀏覽英吉夫這個小鎮,但是因為時差的關係,我們一早6點就醒來了,拉著老公早起打算先到鎮上漫步。

(我們居住的第一晚旅館─英吉夫 Concertino Hotel,就在市政廣場旁

  出飯店後方是英吉夫唯一的一條商店街(對觀光客而言),應該說是最熱鬧的一條街吧!清晨的街道上空無一人,英吉夫的早晨朧照在薄霧中,給人一種寧靜的感覺。

(捷克知名的鞋子名店-BATA

(城鎮上的公園

(英吉夫Jindrichuv市政廣場

 

(旅館用早餐的餐廳

  集合時間到了,出發前領隊說早期沒門牌號碼時,書信往來上面的地址是靠不同的標誌來做區別,我們住的飯店它的地址就是用下圖中那隻金色鵝來做區別,鵝可不能畫錯,畫錯了可能就把信送到別家了,像我們這種不會畫畫的人,信可能永遠都寄不到想要寄的地方吧^_^ 

這個小鎮最漂亮的地方是小鎮入口的人工湖,這湖是捷克最古老的一座人工湖-Vajgar,於10世紀末時興建,並負有防禦作用。Vajgar湖被一條道路分開為大湖及小湖,映在湖中的房屋建築倒影構成了一幅美麗的畫,我們有好運氣,得以拍到這麼美的照片,站在湖邊不敢呼吸,就怕有任何的風吹草動會讓原本平靜的湖面漣起波瀾。

(捷克最古老的人工湖-Vajgar

 在短暫瀏覽過Vajgar湖後,我們便前往英吉夫最著名的詹姆士城堡。

今早所參觀的詹姆士城堡,曾經由金玫瑰Hradec家族統治長達四個世紀之久(1205-1604),後歷經Slavatas家族(1604-1691)及Chudenice家族(1693-1945)的統治,最後歸為捷克政府所有。

在第三庭院的角落,佇立了一個華麗的金色雕花精緻籠子,籠子設計為文藝復興的風格,據說在當時是用來處罰不貞女性的牢籠。

詹姆士城堡是捷克境內第三大城堡,僅次於布拉格及庫倫洛夫城堡。在Hradec家族統治期間,前後曾經過數度的擴建,建築則包含新舊歌德式及文藝復興式的風格。我們進入了詹姆士城堡,前後共有三個庭院,整個城堡佔地廣大,可以想像當初此家族有多麼興盛。

在城堡外圍牆壁的頂端,可以看到一根根很像龍造形的外突管子,是排水孔,

從第三個庭院再走進去,看到一幢迥然不同的圓形建築,此建築是在16世紀末建造,也是文藝復興式的風格,不過看起來比較像中國風建築,內部有非常華麗的壁畫及玫瑰圖案的彩繪玻璃。

參觀完城堡,沿著石板路走回廣場,途中經過廢棄的啤酒廠,

回到市政廣場,廣場中間一樣佇立著一座黑死病紀念碑,

在市政廳廣場旁美麗粉色柔和的英吉夫警察局,注意看警察局牌樓上有著雙尾獅子,其代表波西尼亞(Bohemia)波西米亞獅子,捷克人的精神象徵。

(英吉夫Jindrichuv市政廣場

(英吉夫Jindrichuv市政廣場

(英吉夫Jindrichuv市政廣場旁商店,注意看店家招牌也有雙尾獅子

(續...)

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離開摩達維亞古城帖契(Telc),我們繼續向西走,前往今晚住宿的城鎮-英吉夫JINDRICHUV。英吉夫位於捷克摩拉維亞高地的南端,靠近奧地利的邊界,距帖契只有短短的37公里

第一晚入住飯店-英吉夫Concertino Hotel,四星級的旅館,號稱是全英吉夫最棒的旅館,外觀也是文藝復興式的山形建築,進門後,玄關柔和的燈光及走道牆壁上古老的照片,讓人感受到濃濃的復古氣息。這間旅館是將早期的音樂廳改建而成,小巧而溫馨。但是他的內部精緻度卻是我們捷克最不好的一間,不過旅途勞累,飯店舒適度還不錯,勉強接受

今天的晚餐就在飯店內的Jindrichuv Hradec餐廳用餐,橘色的牆面,用色非常大膽,高挑天花板垂釣水晶燈,呈現浪漫氣息。

餐廳爲每桌賓客擺上一點季節花材-鬱金香和點上一根不太浪漫的紅蠟燭。

老公怕有時差問題,所以點了啤酒想幫助入睡,我也喝上幾口,小麥釀成的啤酒濃度不高也不苦,台灣金色三麥也有賣類似口感的啤酒,酒精濃度5%。

(想睡覺眼睛都腫了)

前菜沙拉很快就上桌了,也是醃過的。這邊的蔬菜不外乎萵苣、高麗菜、玉米、甜椒、小黃瓜等雖然沒有特別美味,但也不難吃就是了。下一道是蔬菜濃湯,比中午鱒魚餐廳的還鹹根本無法入口接著就是主菜-嫩煎摩拉維亞豬排搭配馬鈴薯及蔬菜,看豬排的色澤,令人食胃大開,俐落的切一大口放到嘴裏了,結果比吃到老母雞還老的口感,完全不如想像的那回事,肉質煎煮的非常熟透,每一根肌肉纖維都緊實的黏著一塊,這要是沒水喝的話,大概會噎到吧!最後等不及甜點送上,我就不敵瞌睡蟲攻擊,先上樓去了,不過據老公敘述是知名的沙河蛋糕搭配冰淇霖,捷克的蛋糕口感偏乾,不如外觀那樣可口,而且糖在捷克非常貴,愈甜的東西愈貴!所以沒吃到是我的損失,殘唸...

參考資料

·         捷克的餐館在客人點菜後,會等所有同桌客人的菜都做好時,才全部一起上菜,所以當你們有十個人坐同一桌一起吃晚餐時……要非常有耐心!

·         物價比台灣低廉, 一兩 百元克朗搞定一餐,而且絕對是吃得飽又精緻。( 1朗約等於1.6台幣)

·         餐廳的飲料是另外算錢的,所以當侍者上前來問「飲料要喝什麼」時,別以為是附餐的飲料。

·         歐洲人口味重,捷克的湯鹹得不得了,無論是在哪一個地方、哪一家餐廳都一樣,鹽巴好像不用錢。

·         只有少部分的侍者會使用英文,而且也僅止於一般常用單字,更慘的是碰上沒有英文版菜單的餐館,點菜就可以閉著眼睛點了。

·         旅館資料HOTEL CONCERTINO 4* http://www.concertino.cz/

 

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大夥終於抵擋不住飛行的疲勞,上車後就睡得東倒西歪,經過約2hrs的車程,到達了被聯合國教科文組織列入人類資產的摩達維亞古城帖契(Telc)

(往帖契TELC路途景色)

捷克大多城鎮為了保護他們的珍貴文化資產,所以是不允許遊覽車進入的,遊客須步行進入,再加上石板路,準備一雙好鞋是必要的。

沿著斯特普妮基湖湖岸走過城門,

沿著城牆及石板路,進入帖契(Telc)古城,

(想拍石板路意外拍到老公走在石板路上很有意境的圖片)

印入眼簾的熟悉的彩色中古文藝復興建築,迴廊街道、羅馬是柱頭、哥德式建築林立彷彿進入時光隧道。

裝飾著粉藍、粉紅、粉綠的彩色山行牆建築圍繞著薩哈利亞修廣場,我們悠閒的在其中拍照,到處可見旅遊書中熟悉的景色。所謂「山形牆」,也就是除了屋簷之外,從屋子的正面看過去頂部呈現山型牆壁的華麗裝飾。

帖契(Telc)古城主要是文藝復興時期的建築,他的特色為對稱、牆壁彩繪、屋頂修築山型牆及迴廊走道。其中對稱非常有意思,不論柱子、窗戶、裝飾等都需要左右對稱,所以若牆上只開了一扇窗,就得再畫上一扇對等的窗,若不注意,還真會讓人以假亂真呢?另外文藝復興時期,居民用便宜的塗畫方式代替昂貴石材之「矯飾壁」牆面彩繪技術,其採用線型透視法增強了空間和立體感紋路非常細膩。

中午世紀古城都有一個特色,即房屋住宅通常圍繞著城鎮廣場往外圍放射狀興建,廣場中央都會設立一座因中古世紀歐洲黑死病肆虐而設立的黑死病紀念碑,其最明顯的標誌就是最上頭有一尊頭頂五顆星的聖約翰。

 

另外還有高聳的鐘塔,

可惜此時已經下午5點半了,店家非常準時關門,一分鐘也不願意多等,所以我們只能看著店家櫥窗興嘆。

帖契(Telc)古城不大很快即可瀏覽完畢,大約就如後方廣場空間那樣。

不過到捷克每個小鎮,請放慢腳步,細細體會它的美,你會聽見它的一磚一瓦彷彿都在說話。






離開帖契(Telc)前,雖然沒能拍到美麗湖光倒影,但是還是不免俗地在斯特普妮基湖畔留下這悠閒的照片(花蓮鯉魚潭也有拍,到處都拍...)。(續)

Telc官方網站 http://www.telc-etc.cz/

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出了維也納市區,一路上盡是一望無際的草地或高低起伏的小丘陵地,加上遠遠矗立在遠端的小屋頂,就像是童話世界裡的畫面。大概一個小時的車程就到了奧地利邊境,先過奧地利海關,再進捷克海關,進入捷克需準備捷克簽證和入境申請書(旅行社幫我們準備的),捷克海關多為和善的,對於旅行團大多不會上車檢查,趁過關期間領隊讓我們得以先下車瀏覽、拍照及上洗手間,在捷克上廁所大都需要費用一次需3~ 10朗不等,但也有不用錢的,大都是在公共建築物中,要找找就是了。 

(申請書有二聯,一聯入境時要給,第二聯是回程時給)

(捷克簽證和入境申請書)

(捷克入境海關)

(入境捷克囉)

  離開海關約一小時即可到達莫拉夫斯基(Moravsky Kras),進入鐘乳石洞停車場,下午我們將改搭小火車造型的接駁車前往鐘乳石洞,中午我們便在停車場旁的餐廳用餐,這是我們來到捷克的第一餐-鱒魚餐,捷克屬內陸國家,海鮮多為進口,捷克境內人工湖泊眾多,所以淡水人工養殖鱒魚的產業也較發達,所以鱒魚套餐是最常見也最平價的海鮮料理。

(Moravsky Kras餐廳)

  鱒魚套餐的前菜有生菜沙拉、麵包和蘑菇濃湯,生菜沙拉沒有沙拉醬調味,因為捷克蔬菜不多,且保存不易,因此都會將蔬菜醃漬以加長保存期限,很難形容他的味道,有點萊姆的清酸及甜,難吃;另外麵包都是冷的,共有2種,一種是切片吐司,另一種是長條法國土司,前者看來普通,但是中間有種非常酸、鹹的醬料,不知道是直接加在麵糰裡烘烤還是烘烤後才塗抹上的,非常難入口;後者則為正常麵包,搭配以高濃度鹽份製成的蔬菜濃湯味道剛好適中,較好入口,接下來就是主菜-鱒魚,先煎後烤的鱒魚,肉質鮮嫩、肉汁甘甜,很好吃,而且不鹹。另外,領隊提供的小趣事是,捷克人會釣魚,但不吃野外的魚,只吃養殖的魚,因為覺得野外養的不衛生;而且捷克人也不吃路邊野生的水果(如:蘋果等),也是覺得野生水果受到空氣污染,不宜食用。

  因為上午班機有點DELAY所以用完中餐稍作休息,就得趕搭下午第一班的接駁車參觀鐘乳石洞(車資約50KC),小火車沿著森林步道行駛,其實路程不長,步行約5-10分鐘即可到達,這應該是觀光區域吸引遊客掏錢的好方法吧!

(Moravsky Kras餐廳外水車)

(Moravsky Kras鐘乳石洞沒有鐵軌的小火車)

(Moravsky Kras鐘乳石洞一臉屎臉的剪票員)

(Moravsky Kras鐘乳石洞入口)

  除了參觀門票之外,若要拍照還要另外付30朗,捷克當地政府爲保護他們的資產,避免莫拉夫斯基人過度開發,破壞石洞原貌,所以採預約管制措施,若我們沒在規定時間內抵達,將取消我們的參訪預約,這就是為什麼領隊一路碎碎念的原因了。

(Moravsky Kras鐘乳石洞--爲相機買張門票吧)

(Moravsky Kras鐘乳石洞--洞內溫度溼度標示,在隔壁的牆上則看到標示1914及1933的年份,分別代表著於1914年發現鐘乳石洞的陸路部份,而在1933年又發現了水路的部份。 )

  我們先以步行方式參觀令人驚艷的各式鐘乳石洞,浪漫的歐洲人還將他們取了浪漫的名字,如羅密歐與茱麗葉、天使等,其他沒注意聽。鐘乳石洞拍攝的照片不多,因為我發現沒腳架的CANON對於夜拍功能實在使不上力,鐘乳石洞內溫度偏低要記的穿外套喔!

(Moravsky Kras鐘乳石洞)

(Moravsky Kras鐘乳石洞)

步行一段路後,突然眼前豁然開朗,一個通天的大石洞出現在眼前,當地人稱這為後母崖,傳說有個後母很心想將丈夫和前妻所生的小孩從這裡丟下,但是沒成功,被丈夫知道,非常生氣就將後母從此丟下,所以稱作後母崖,一點都不浪漫的傳說。

(Moravsky Kras鐘乳石洞-後母崖)

今天天氣很好,水位不高,所以我們得以搭乘動力小船遊鐘乳石洞,若當天水位太高,為了安全起見,不會開放遊船。這段路程依規定無法拍照,要留意喔!遊船行程中部分水道狹窄,船身不時會碰撞石壁,不過沿途觀賞未經破壞的鐘乳石豎立,也算另一項不一樣體驗,台灣好像也有這樣的行程!不過忘了在哪裡了?

(搭乘動力船遊鐘乳石洞)

歷經約20分鐘船程,動力船駛出洞外,結束參訪鐘乳石洞的行程,陽光照射在樹林中,閃著光芒,到處充滿令人驚奇的景色,一樣搭乘小火車返回停車場,我們將繼續下一個行程-帖契(Telc)(續)。

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420,昨晚才剛從花蓮返家,返家行李還沒時間整理便要趕著整理10天蜜月要帶的行李,整理行李對我們來說並非難事,最令我們困擾的事情是現在捷克正值詭譎季節,到底該如何帶衣服,讓我們傷透腦筋,領隊說洋蔥式穿法是最保險的,所以羽毛外套和春、秋裝都得帶著。出發當天早上還和設計師約了要剪去那難整理的長髮,老公則去銀行換取那貴桑桑的歐元,二人還是一樣很忙碌。

第一天      高雄-台北-曼谷-維也納

晚上720分集合於高雄小港機場,同團南部出發的人也不少,一經詢問本團居然有32人,有點超乎我想像,這是我跟過的團人數最多的ㄧ次,不免讓我擔心起旅遊品質,但是我們花了很多銀子,這業界知名專辦捷克行程的旅行社應該不可能會讓我的蜜月失望吧!

(小港機場準備出發)

目前台灣並無直飛捷克,所以我們先搭乘825分長榮接駁機到中正機場,再轉搭2235分長榮班機經曼谷轉飛維也納,再由維也納搭遊覽車進入捷克,聽來就覺得累人!

 這次我們捨棄中國信託的華航貴賓室改用聯邦銀行的Priority Pass使用THE MORE貴賓室,結果真的是個錯誤決定,THE MORE不僅距離登機門遠而且他的餐飲更是令人失望到極點,只有白粥、幾樣難下口的小菜、統一肉燥泡麵、麵包、飲料,其他什麼都沒了,上網區的電腦寥寥可數,而且其中1/3是壞掉的,火氣很大,幸好中間候機時間不長,不然真不知道該如何渡過這號稱可以放鬆悠閒的候機空間,相較起來華航距離近、餐點又豐富,還有好吃的擔仔麵和老公喜歡的蕃薯,給即將出國的水水參考。

(什麼東西都沒有的機場貴賓室)

  凌晨240分抵達曼谷機場,曼谷機場是亞洲最大轉運站,隨處可見倒頭就睡的背包客,因為中正機場起飛時間有點DELAY所以縮短了我們在曼谷轉機的時間,大約1小時後我們將再搭乘原班機飛行12小時前往維也納,貼心的領隊行前即規劃好團員的位置,所以家人朋友都是緊鄰而坐,省去換位的困擾。

難熬的飛行時刻,幸好有電影和MP3消磨時間,不夠寬敞的座位讓我們無法熟睡,窗外天色漸亮,飛過高加索山脈,美麗的景色讓人對於這次旅程有更多期待,就在昏睡中我們即將抵達維也納,俯瞰音樂之都-維也納,整齊多樣化的農地,擁有不一樣的風情,黃澄澄的是油麻菜花嗎?

(高加索山脈,山的盡頭那裡就是俄羅斯)

(俯瞰VIENNA)

 

(抵達VIENNA)

歷時15小時的飛行,當地時間855分我們終於抵達目的地,機場工作人員很懶,連警示牌也要開車放置,還未踏出機門即可感覺寒風,趕緊穿上外套以免感冒。

維也納機場比我想像還小,入關速度還算快速,反而是等候行李拖延了很多時間,滿滿都是人的提領行李區,領隊隨即一旁催促著『因為班機DELAY,爲了要趕上下午的鐘乳石洞參訪時間,所以請大家提領行李後立即集合』...一直碎碎唸著。

集合後大家步行至隔壁停車場搭乘遊覽車,出機場即可看見知名的藝術扭曲機場塔臺,我們還看見一名冷艷高挑美女帶著不知名超大型犬種在等待朋友,可以想像那狗有多大嗎?大約體高100cm,身長130cm左右,都跟行李推車一樣高了!

 

搭上遊覽車我們的旅程即將展開,沿途行經維也納市區,領隊很專業的解說沿途景觀甚至歷史,但是美麗的景色讓人無法分心,相機快門也無法停止,尤其整片好幾甲的黃澄澄油麻菜花讓人感動(台東池上也有啦,不用特別為了看這個跑到歐洲),我們就在沿路油麻菜花陪伴下駛進捷克囉(續)。

 PS我們的捷克蜜月團記事將以圖片居多,因為這次拍了很多很滿意的照片想和大家分享(純粹自己覺得),另外最重要的是有點詞窮了啦!整理照片的時間都來不及PO文很對不起大家,請大家見諒啦....

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蜜月回台也快二個月了,陸續完成風華婚禮即期播映後,緊接著上場的是我們為期10天的捷克蜜月。

很多人問我捷克好玩嗎?漂亮嗎?該如何形容我心目中的捷克呢?我想轉述『捷克行腳』內部份短文,簡短而深刻的序文完完全全將我旅遊10天的心得完全描述出來。

捷克-你必須用雙腳感受他的內涵

捷克是一個「殺底片」的國家

捷克的鹽巴不用錢嗎?

搭地鐵要有榮譽感

BATA很便宜 Botanicus香皂看到趕快買!

買東西請趁早

英文再好也沒用 聽不懂就是聽不懂

彩色童話古堡教堂林立

啤酒當水喝

童話故事裡的王子跟公主真的存在

 

接下來請大家和我一起瀏覽捷克吧!

延伸閱讀:【婚前準備】無法抉擇的一生一次Honeymoon

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因為今天老天給了我們一個大晴天,所以上午享用完金澤居的美味及休閒的早餐後,我們便啟程來個二訪鯉魚潭,晨光灑落在昨天經雨神清洗過的中央山脈,更顯清晰。

沿著熟悉的道路舊台9線又來到鯉魚潭,清澈的湖面倒映著山脈,雲海從中襯托他的美麗,連呼吸的空氣都變的幸福,平日旅遊的好處就是可以避免人潮,彷彿今天的鯉魚潭是我們獨享的。

『鯉魚潭』位於花蓮縣壽豐鄉,地處花東縱谷國家風景區最北端,為木瓜溪及花蓮溪支流所形成的堰塞湖,湖水來自地底湧泉,終年清澈,是花蓮縣也是東台灣最大的內陸湖泊,此區也設置許多休閒活動, 如水上腳踏車、滑船、自行車環潭公路、森林步道 等,非常適合全家大小出外踏青,可惜今天我們的時間有限,否則真想來個環潭之旅,或許這就是再訪花蓮最好的理由。

不捨離開鯉魚潭,沿舊台9線接新台9線前往花蓮南部旅遊,沿途會行經鳳林鄉的新光兆豐農場,有時間的不仿可入園參觀。

大約1個多小時車程來到今天第二站「花蓮光復觀光糖廠」,糖廠創建於民國二年(1913年),可說是古董級的,舊有花蓮甘蔗生產區主要位在縱谷內,北起新城,南至富里,長達130公里 ,是花蓮僅次於稻米的農作物。

來到糖廠不免俗要品嘗糖廠內的冰品,遊客得先到點餐區點餐,因為種類繁多一共有30幾種冰品,所以遊客挑選好商品,將編號告訴點餐區的阿姨,遊客再以發票劵到隔壁領取冰品,領取冰品後阿姨會在發票劵上蓋上紀念章以作區別,我點紅豆牛奶冰,老公因為肚子不舒服所以點了一杯紅茶牛奶,口味平淡但是可感覺出糖廠不添加人工香料及實在食材。

結束糖廠行程,繼續往南前往林田山,途中經過旅遊中心小姐介紹的必吃滿妹豬腳,但是因為店內是點餐式的對於我們這種2人同行比較不適合,他另外介紹我們可以到他對面路口林田山豬腳用餐,期待待會他能帶給我們一頓美味的中餐。

林田山林業文化園區所屬於林務局花蓮林區管理處,因為曾經發生過火災所以園內參雜新、舊文化,彷彿搭乘時光機一樣,園內保存了早期林業伐木工具、林場生活用品等,園區規劃的目的希望民眾除了體認古蹟與歷史建築的珍貴,也能從周遭生活中發現林業產業文化之價值。因為是平日參訪所以園內商店幾乎都沒營業,有點可惜!走在規劃好的步道上,呼吸清新的森林芬多精,在炎熱的夏季是個享受!

結束林田山行程已是中午時分,前往當地人推薦的林田山豬腳吃豬腳套餐,林田山豬腳位於台9線上,寬敞乾淨的用餐環境,讓人覺得舒服,我們點的是150元的豬腳套餐,店家特別挑選當天新鮮的前腿肉,因為前腿肉的肥瘦比較均勻,骨頭比較小,滷起來的豬腳皮、肉、筋韌性十足。再來,另一項就是店家很重要的「滷」功夫,滷製豬腳除了醬油、山泉水以及林田山豬腳獨製的中藥配方外,最重要就是要用慢火燉製八小時左右,這樣滷出來的豬腳才會有豬肉的香韻與咬勁,但卻沒有豬肉油膩的感覺。所有的動作流程,都是非常繁複細膩且專業。另外白飯也是粒粒分明,很嚼勁;清爽的配菜讓我們在炎熱的夏天增加好幾成的食慾。

用完餐準備離開之際,發現店家門口有在拍賣古董家具,其中這張椅子非常吸引我,是古代的新娘椅,應該是文定時給新娘子坐的新娘椅,一張定價4000元,小貴,拍下來當紀念就好,有興趣的水水可以自己詢問看看喔!

結束花蓮南部山線之旅,我們將回市區歸還租車搭乘下午3點多的火車回家了!

在最後離開花蓮的短暫時刻,還是把握機會品嘗花蓮美食-廟口鋼管紅茶,24小時營業的廟口鋼管紅茶是個古早味十足的店鋪,老闆娘人超好,見我在拍照特別擺好姿勢讓我拍照,老闆熟練的一手拿起玻璃杯、一手壓下管線上的把手,轉眼一杯滿滿的紅茶就倒好了。第一次看到這種自來管線輸出的冷飲,讓我們都覺得非常新奇,很令人懷念的味道;最後順路繞道炸蛋蔥油餅外帶2份打算上火車當午茶食用。

 

歸還租車、購買曾記麻糬,三天二夜花蓮之旅將結束,美麗的花東縱谷我們來不及完整瀏覽他的美麗,期待下次再訪能夠有不一樣的風情!

廟口紅茶 (24小時營業)
ADD
:花蓮縣花蓮市成功街216
TEL
(038) 323846

 

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在享用完美味的炸蛋蔥油餅後,在雨神的一路護送下,我們還是決定在細雨中體驗鯉魚潭的朦朧美,無奈雨實在下的太大了,撐著傘在鯉魚潭散步的我們簡直跟瘋子沒兩樣,決定還是先到金澤居CHECKIN,明早若沒下雨再早起過來一趟。

金澤居在網路上評價很好,讓我們覺得不住似乎會不枉此行,金澤居號稱是會呼吸的民宿,意思是說,他不是一般的鋼筋混凝土建築物,而是使用鋼骨結構及輕量建材,並利用空氣壁將屋內空氣和戶外空氣交換,達到冬暖夏涼的目的,這樣的綠色環保民宿完全吸引了我。

金澤居位於「君達香草花園」的隔壁,就在「南華國小」之後有個右轉的小路,沿路樹蔭夾道,遠處大山高聳矗立,在田野小徑的盡頭,我們先看見「君達香草花園」的斗大標誌,隨後馬上被右側數棟象牙白建築所吸引,目光所及就是今晚我們入住的民宿金澤居。

看的出來因為金澤居訂房率居高不下,所以民宿部分規模擴大已經有商務旅館的水準,這點實在讓人有種過度開發的錯覺,似乎沒有民宿應有的溫馨,每間客房佈置簡單素雅,老闆都貼心的準備了泡麵兩碗、零嘴一盒、一大一小兩瓶礦泉水,冰箱了還有麥香紅茶,通通都是免費贈送。

躺在綿綿軟軟的床上,擁著輕輕柔柔的羽絨被,不一會兒我們就和周公約會去了。

晚餐時間到金澤居所附的樹窩餐廳享用知名的蓮花火鍋,樹窩餐廳裡頭的裝潢採鄉村風格,隨處可見可愛的擺飾,一如我們這桌邊冒出的可愛小拉拉。

我點了番茄火鍋,老公則點了蓮花火鍋,份量挺多的!服務人員將火鍋及火鍋料送上後,同時向我們解說如何食用蓮花鍋,只見她拿起我的蓮花,一邊說著這蓮花的品種和由來,要我們細聞蓮花清香,一邊用木湯匙放入鍋中,我們看著蓮花從盛開到殞落,看來十分有趣,蕃茄鍋和蓮花鍋的湯底一樣,清淡有味,實用煮熟的蓮花味道有點像金針,淡淡的香氣中有點兒苦味,噱頭十足。

隔天早晨我們終於得到老天爺眷顧在閃耀的晨光中醒來,睡飽飽的我倆第一件事情是先上樹窩餐廳填飽肚子,早餐是吃西式早餐,有蔬果沙拉、五穀吐司、培根及荷包蛋,我倆稀哩呼嚕一下子就吃完了,實在很美味,摸摸充實的胃囊,接下來就是地形觀察。

金澤居中總共有5棟建築物,其中最大最引人注目的就是樹窩餐廳的對面-老闆自己家,黑色的屋頂、米色的牆面,像一般日式洋房,另外一棟二層樓的洋房是老闆親戚家,格局相同,只是老闆家僅為一層樓的平房。

再來就是樹窩餐廳了,這棟建築有著反斜的屋頂,長形的開窗,較歐式風格,是CHECKIN及用餐的地方。剩下來的兩棟建築才是給客人住的,每間客房的外有著小小的露台,擺著白色的涼椅,如果是微風輕拂的午後,泡上一壺花茶,坐在這兒,一定很悠閒很舒服。民宿門口竹籬旁成排的腳踏車是提供民宿者租借使用。

樹窩餐廳後方院子裡有一著名的樹屋,這讓我想起小時候最愛看的「湯姆歷險記」,總是幻想著如果我的家築在大樹上,該是件多棒的事情!沒想到現在竟能看到有人將童話夢想實現。樹屋後方就是民宿,而池塘後方的兩層樓建築則是「君達香草花園」。

今早的好天氣讓我們得以拍到金澤居與花蓮的藍天白雲,心情也跟著開朗起來!(續)

 

金澤居/樹窩咖啡

0921-911-299 陳秉忠

花蓮縣吉安鄉干城村干城二街123

 

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   經過七星級的睡眠品質補眠,隔天享用飯店提供的美味早餐後,就得繼續我們的路程。今天空氣中夾帶的寒風,實在有點讓人招架不住,幸好今天我們就可以取車了,不然我們帶來的薄外套根本無法避寒。

   先到市區歸還機車,隨後撥電話請和運租車來車站接我們,和運服務品質很棒,不僅態度客氣,很多小細節都幫顧客想好了,負責接送工作的是和運委託的計程車車隊,為了保持一定的服務品質,可以感受到他們雙方為了給遊客更好的服務而做的努力,這應該就是各縣市為了提升觀光客來客量的首趨工作吧。

   填寫資料,完成交車,因為第二晚我們居住在金澤居,金澤居與和運有優惠方案,所以可享有附贈6小時免費租車,正好可租用到隔天我們搭車時間,所以非常划算;向和運詢問太魯閣行駛方向及回程路程後,我們隨即啟程,遠離寒風,雖然遠方天空感覺非常陰暗,但是應該不至於會下雨吧!

   從市區沿台9線到太魯閣國家公園牌坊大約只需40分鐘車程,比想像中近;因為我們只有半天時間,依據前一天車站遊客中心小姐推薦,我們決定沿途瀏覽傳說中那太魯閣的險峻難行峭壁斷崖及深邃幽靜峽谷,並以天祥白楊瀑布當作我們的終點。

花蓮→26km→遊客中心→ 2.3km→長春祠→ 7km→布洛灣→ 3.4km→燕子口→ 3.8km→九曲洞步道→ 5.5km→天祥→ 0.9km→白楊步道→ 44.9km→花蓮

【資料來源:太魯閣國家公園

   來此一定得搖下車窗呼吸那自然芬多精,千萬別讓那車窗影響我們觀賞「太魯閣峽谷」渾厚雄偉的景觀,這些雄偉壯麗的景色是歷經千萬年由立霧溪的下切侵蝕作用,再加上對大理岩層的風化和侵蝕作用而形成此。

    第一站我們來到「燕子口」,這裡是太魯閣老牌風景點之一,位於布洛灣與靳珩橋間的峽谷,早年常有飛燕在此地縈繞覓食並築巢定居,「燕子口」因而命名;如今因為公路大幅開發、遊客越來越多的緣故,燕群數量日漸稀少。目前隧道主洞通車輛,在洞外開闢了一條半公尺寬的小徑,供遊客行走賞景,終點與公路相連。沿著小徑可以清楚看見斷崖壁立及大理石紋理美麗的景象。

    因為是平日所以沿路幾乎不見遊客及車輛,我們還能在山谷中奔跑呢!

    離開「燕子口」準備前往第二站,不料因落石開鑿工程得限時通車,擔心無法通車經詢問工程人員才知道每一小時才通車10分鐘,所幸距離整點只剩15分鐘,才不至於行程有所耽擱。

    第二站我們來到位於立霧溪與荖西溪匯流之處的慈母橋,橋名的由來,據說是有一位原住民年輕人到附近遊玩時不慎被山洪沖走,雖然後來架起了堅固的鐵橋,山洪傷人的意外不在發生,但傷心的母親卻仍然每天到此等待兒子的歸來,無一日中斷;後人深深被這個故事感動,便把橋命名為「慈母橋」。中橫公路全線橋樑不計其數,但這座橋有特別引人矚目的特色即純白色的大理石橋身及橋頭的兩尊具有中國風味的石獅,另外因為立霧溪與荖西溪之合流在大理石岩層間發出晶瑩水花是花蓮八景中著名的「太魯閣合流」。

    才剛在想天空的烏雲怎麼愈來愈厚,馬上行經慈母橋,雨神就來報到了,擾亂我們的旅遊興致,窗外下著雨,無法下車好好欣賞各步道風光,下雨後氣溫更是奏降,雖然開著車,但是只要一下車就直發抖,只好草率行經各步道,直達天祥,原定白楊步道行程也只能取消了。

     照慣例到天祥郵局購買當地明信片郵寄回家作紀念,怕雨勢愈來愈大,山區路況不好,我們決定就以天祥作為我們太魯閣之行的終點,回程還得參訪九曲洞及長春祠。

   回程先經「九曲洞」,為中橫公路的一大奇觀。所謂「九曲洞」意指曲洞之多,並非剛好九個山洞,沿著這條立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞墜道等風光。

    「九曲洞」目前已新開雙線隧道,原舊有道路設為景觀道路,並設解說牌、停車場等設施,人車分道,可採徒步的方式,慢慢欣賞此地迷人的風光。由九曲洞隧道兩側進入,步行只須約30分鐘,是太魯閣峽谷最精華路段,但是因為下著雨擔心有落石不敢久留。

   太魯閣之旅最後一站長春祠,但是雨勢實在大到有點不像話,所以更別說想步行而上了,我們只能遠望長春祠的肅穆莊重,長春祠隧道和「九曲洞」相同,自新隧道通車之後,舊隧道就成了行人專用步道,可步行沿途欣賞名揚海外的太魯閣峽谷。

    無奈雨神一直打亂行程,只好提早結束行程回市區打牙祭,今天午餐暨午茶時刻決定品嘗市區有名的鵝肉先生。

    到市區已經下午2點,店內沒什麼客人,所以我們得以悠閒好好享用店內招牌小菜,鵝肉一盤、鵝血一盤、鯊魚、乾麵、肉燥飯及燙青菜一盤,隨便點點2人也近千元,名店價位果然不平凡。

    小菜類可能都有添加鵝油,口感偏油膩,有點不太習慣,吃到鯊魚煙更是口感不佳,鯊魚果然不適合作涼伴處理,腥味太重了。

    結束鵝肉先生的油膩膩,到隔壁西瓜大王買西瓜汁解膩,超好喝,感覺剛剛的油膩都一掃而空。

    這時雨勢還沒停,雖然剛吃飽但是還是決定到復興街尋找有名的炸蛋蔥油餅,買份蔥蛋餅到鯉魚潭潭邊享用應該是件很美好的事情,但是因為雨神擾亂原訂鯉魚潭之旅能否成行還是未知數。

    復興街雖以街命名,但是卻是個小巷弄,只要有兩輛車交相會集,勢必檔住兩方來車,明明下著雨但是又有許多車輛慕蔥油餅之名而來,我們也是其中之一,著實將小巷弄擠得水泄不通。同一條巷子短短的數百公尺內有兩家蔥油餅,生意都很好,但是只有黃色的小發財車才是正宗炸蛋!

    師傅手不停桿著麵糰,桿好後將桿平的麵糰放入高溫的油鍋中油炸,在丟下麵皮後,立刻將蛋打入,此時可以看到麵皮迅速漲大,而蛋也是在轉瞬間炸開,另一位俐落的阿桑拿著鐵夾將麵皮左右翻面,然後覆蓋於蛋上,麵皮連同炸蛋一起夾起,再放置於篩網之上,接著,將油份瀝乾,蔥油餅平鋪於台上,刷上醬料、輕輕對折、放入袋中,美味的炸蛋蔥油餅即送到客人手中,客人們很快就拿到美味的食物。

    雖然原本我們要等到鯉魚潭才要食用的,但是車內的香味讓我們迫不及待,熱呼呼、酥脆脆的餅皮,完全不會覺得油膩,再咬第二口,吃到香軟的蛋白,接著,半生不熟的蛋黃汁液會流出,大家一定要特別小心,否則可能會流出袋外這樣就太浪費了,軟滑的蛋液與酥脆的餅皮,大口大口的吃下,實在是美味極了。

    這炸蛋蔥油餅是我們到花蓮享用美食唯一沒踩到地雷的,所以特別作此大大推薦,雖然窗外還下著雨,但是這美食似乎也替我們的旅程添加一劑強心針。(續)

炸彈蔥油餅

花蓮市復興街,靠近林森路口 (黃色發財車)

0922608798

13:40-19:00

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從七星潭行經花蓮市區,沿著台9線往南前往今晚入住的壽豐鄉「理想大地渡假飯店」,路途非常遙遠,而且非常偏僻,這次老公預訂的是豪華客房,定價$7800元(平日好像沒那麼貴!需另加10%服務費、含早餐、遊艇券),CHECKIN之後就由飯店人員以電動車做接送服務,並沿途做導覽工作。

客房內為二中床,依據飯店人員解說飯店是先興建出河岸,再沿河岸興建客房,所以每間客房都有可以看見河岸美麗景緻的露天陽台,客房內以中歐玫瑰原木家具為主,房內的二張中床尺寸屬於KINGSIZE150x 200c m ),可單人在床上打滾沒問題,柔軟的手工訂做床墊與天然羽絨被,讓人超想把他們帶回家。

盥洗室和客房風格一樣是中毆風格,獨立分開浴室淋浴與浴缸,讓人更覺清爽,和客房唯一不同就是盥洗台上放著裝有盥洗用具的環保紙袋,外袋上寫著「喜歡我,就把我帶回家吧!」不是我們貪心,而是正巧我們2天後即將前往捷克蜜月,在那環保國家,需自備盥洗用具,再加上一般來說這些飯店提供的簡易外出盥洗組如洗髮精、沐浴乳、牙刷等,質地都會非常粗糙,但是理想所提供的沐浴乳及洗髮精等用品,均帶有淡淡茉莉香味,使用後更是髮絲輕盈,膚質變滑嫩,另外牙刷刷頭觸感柔軟,刷柄也由類似備長炭材質製成,因為品質好,飯店也不怕客人比較,每間客房盥洗室內都替客人多準備一份,並且希望你可以帶回家使用,連紙袋都幫客人準備好了,理想這貼心的服務真令人感動。

除了盥洗室的用品可以帶回家外,衣櫥內放置的可攜健康拖鞋外袋一樣寫著「喜歡我,就把我帶回家吧!」,因為這健康拖鞋鞋墊的地方設計有健康按摩珠,穿起來非常合腳,跟外面一般10元攜帶拖鞋品質差太多,重點是外面標示的那些字,讓人看來心情很好,這些對於常外出旅遊的我們來說真是非常食用,所以貪心的老公就將他們一起打包,說到這裡最終理想還怕你沒袋子將這些東西帶回家,還特地準備一個超大型紙袋,讓你方便一次打包,呵、呵怎麼這麼好,客房內的枕頭怎麼沒註明「喜歡我,就把我帶回家吧!」

每間客房內都有寬頻網路服務,在我們拍完照片休息片刻,正準備到園內走走,順邊搭船遊河之際,門外有人敲門,服務人員特別選在下午茶時間送上這6吋藍莓巧克力蛋糕,肚子雖然還飽飽的,但是我們還是決定將行程挪後,坐在露天陽台好好品嘗這貼心蛋糕,蛋糕外層裹上一層巧克力,裡面是鬆軟細緻的海綿蛋糕夾著藍莓粒醬,巧克力和藍莓果然是絕配,沒幾口就被我們吃完,一開始我還誤以為是飯店送上的HONEYMOON CAKE,結果是每間客房都有,真的很大成本。

享受完貴客般的待遇之後,帶著愉快的心情到6號碼頭乘坐環保動力小船遊河,這行程大約需時20分鐘,船主會沿河岸跟我們做園內分區介紹、理想興建歷史、每座橋的特色等等,詳細請見他們官網,到每一個特色景點船主都會停下小船讓我們拍照,但是船主技術不好,合照有點醜啦!

遊完河,我們到園區內走走,園內設施非常適合親子遊玩,無奈今天偶爾還會飄著細雨,不是一個好天氣,有點可惜!

因為我們想好好在飯店內享受剩餘悠閒的時刻,所以決定提早用餐,無奈飯店內中式餐廳還未營業,西式里拉餐廳是西式BUFFET,不喜歡吃BUFFET的我們只好選擇到距離大約20分鐘車程的壽豐鄉享用晚餐。這一晚要感謝飯店提供如此舒適的床墊及枕頭,讓我們消除疲憊,好迎接接下來2天的旅程。

隔天上午我們到里拉餐廳享用飯店提供的美式BUFFET,精緻的菜餚多變,新鮮蔬果一應俱全,你也可以選擇坐在露台上欣賞美麗的理想景緻。

整體而言理想提供的飯店服務是我們認為無可挑剔的,理想工作人員服務品質及對待客人的熱誠都直得讚賞,真的非常值得一住。

(續)

 

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婚宴結束後,隔天照慣例回娘家向父母請安、吃個便飯、歸還廠商婚宴當天遺漏的東西、回飯店尋找婚宴當天遺漏的DV,一樣忙碌的不得了,還得依習俗趕在黃昏前回到夫家,順便整理行李很後悔沒事幹嘛把自己逼到絕路,但是『花蓮』我們還沒一起去過呢!所以老公在婚前就開始規劃「完全沒行程的」花蓮三日行,這樣才不會因為婚宴結束到出發蜜月前出現這幾天空檔而將熱情降到冰點,有點瘋狂,因為非常忙碌,所以我們只初步將住宿(理想大地和金澤居)、車票、租車(和運租車)搞定,其他雖然老公口口聲聲說他行程排好了,但是事實上那個完全沒規劃性和方向感的老公能排出什麼像樣的行程,所以一切隨緣了!

417上午7點起床,帶著連日來疲憊的身軀起床,眼皮浮腫到不行,我們會不會爆肝啊!

我們今天將搭乘820分高雄出發的南迴鐵路自強號直達花蓮,約需4小時31分(來回票價:1294/人),幸好明智的老公沒有選擇自行開車,否則我們可能真的開到台東就爆肝了。

我們在火車上趁機補眠,沒有好好欣賞花東縱谷沿途美麗風光真的很可惜,路途中曾經醒來看見窗外太陽從厚厚一層雲層中硬是從縫繫中擠出微光灑在台灣後山那青脆的稻田,有種煥然一新的感覺,希望太陽公公能給我們三天好天氣,可別讓雨神又來造反。

中午1點,列車準時到站,花蓮天氣非常陰暗,而且重點是還有點小冷耶!因為沒時間整理行李,只在睡前抓了一件薄外套,希望能夠帶給我一絲絲溫暖。

豬頭老公自認行程都安排好了,但是我們二人卻在下車後10分鐘都還站在車站前發呆,因為我們原訂第一天先到市區隨意吃個便飯就直接前往理想享受他那高貴的設施,所以只訂了第二天的租車行程,但是到市區沒交通工具,好像有點小遠,考慮還是要直接撥電話請理想的人員直接來接我們嗎?還是要租機車先到市區吃飯,真是夠了!自助旅行習慣了,背包客直覺還是到旅客服務中心詢問該如何瀏覽花蓮較快!

旅客中心的小姐,馬上就替我們解決疑慮,他建議我們下午租機車到市區用餐後便可前往七星潭瀏覽,若可以的話再往北到太魯閣,直接在太魯閣過夜,第二天再往南邊瀏覽到光復等地,一開始行程還算圓滿,但是….要我們在寒風中騎車到太魯閣,瘋了嗎?再加上今晚的住宿是我們行程的重點,怎能捨棄他呢!所以在詳細詢問完其他還有哪些定點值得一遊,我們決定還是租機車到市區用完餐後去七星潭就直接前往飯店休息,對於金錢非常有觀念的老公說理想接送一趟一人100元,但是來回就要400元了,我們租一天好了,才350元而且享有足夠的自由,很有道理!

在車站前隨意找間租車公司填寫資料後便騎著小紅到市區尋找我們花蓮美食的第一餐-「來成排骨麵」【註】,對於地圖還算有方向感的我,很快的找到他的位置。

到花蓮,幾乎沒有人不推薦這家「來成排骨麵」,我們來的這間是來成排骨麵在中正路星巴客對面的總店,門口沒特殊裝潢,價目表將各式小菜和飯、麵類價格一一清楚列出,店家態度相當差,讓人很感冒。我們分別點了招牌排骨麵、豬腳麵和各式小菜(豬頭皮、豬耳朵、黃金蛋、豆乾、海帶等)。

  有別於澎湖的排骨麵,這裡的是炸排骨肉再切盤佐湯麵的吃法,這裏賣的是類似粉蒸排骨,將小排骨輕裹薯粉入油鍋炸酥,再一份份放入小盅用蒸籠蒸至出味。客人點食時先把油麵燙熟,再淋半勺大骨高湯為湯底,撒些韭菜丁,再將一盅排骨連湯倒入麵碗,增加湯頭香濃。湯頭既不太油也不太鹹,但是口味並非獨特,澎湖老機場排骨麵更勝他一籌呢。另外曾見網友推薦必吃小菜-黃金蛋,看來美味實際品嘗卻有種不知所云的作噁感,是因為舟車勞頓的關係嗎?希望店家不要看到來罵我,以上純粹是個人感官口味心得,看看就好。

   吃完便飯我們便驅車前往七星潭,複雜的花蓮市區街道圖讓人突然有點錯亂感,沿路看地圖和指標,行經到美崙山公園就迷路了,問了路人取得正確方向後繼續前進,原本20分鐘的車程,我們卻花了40分鐘,不過也算順利抵達七星潭風景區。

   七星潭,是一個礫石鋪陳而成的新月形的海灣,以前這裡是花蓮定置漁業最興盛的海岸,或許在澎湖海邊看多了,還是覺得金色貝殼砂堆砌而成砂岸遠比礫石親切又美多了。

天氣陰暗,似乎有鋒面來襲,岸邊拼命打來浪花,遊客也非常少,看不出來他是個知名景點。

天空飄來細語,趕緊回到遊客服務中心,轉往老公口中還不錯的柴魚博物館,因為我超喜歡柴魚那魚腥味,而且上次他來買了很多名產回家;柴魚博物館距離七星潭海灣大約只有5分鐘車程,平日沒什麼遊客,所以館內人員向我們詳細介紹製作柴魚的過程,館內無法拍照,所以無法跟你們分享當我們站在舊有烤柴魚的烤箱內被小姐當柴魚解說的畫面。

老天爺似乎很不賞臉,天色愈來愈昏暗,我想應該要驅車前往理想大地了,否則若下起雨來,就慘了。

前往理想大地的路程中,老公說想去自強夜市吃個水果冰,結果沿路詢問了一位阿伯,老公問:「請問自強夜市在哪?」,阿伯答說「俗稱夜市就是晚上才有,現在才下午怎麼會有」真夠白痴的對話了,重點是花蓮之行回到高雄後我們還是不知道自強夜市到底在哪裡。理想大地....(續)

【註】

來成排骨麵
總店:花蓮市中正路5441F
電話:(03)832-3121
中山店:花蓮市中山路1451F
電話:(03)832-2625
營業時間:早上1100~晚上1030

 

 

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