結束寂光院的巡禮,距離晚餐時刻還有2個多小時,猶豫著是否要將隔天上午預定的行程─三千院參訪提前走完,如此便可多出一些時間SHOPPING,想到這點,好吧!回頭往另一山頭走去,

從寂光院沿著參道走往三千院會先經過大原駅,前往三千院得再從大原駅步行約15分鐘才會到,因為一開始估算錯誤,這一段路就花了我近半小時才抵達,而且前往三千院的是有斜度的山坡,就像登山,有點小累,還是應該分成二天參訪才對,

還記得第一次聽到『三千院』這名字,是在屏東唸書時張信哲在屏東市區開設的一間日式餐廳名稱,餐點還不錯,可惜好像隨著我們畢業他也宣告關門大吉了,之後才知道原來三千院是京都洛北知名的神社,

寺子屋本舗,仙貝專賣店,採用100%糯米烘培製作,接著抹上特製釀造調味料如醤油、七味、しそ、わさび海苔等,現烤的新鮮香味,在遠處就能聞到他那讓人銷魂的味道,

因為不知該選哪種口味好,索性選擇綜合口味,一次可品嘗到四種不同口感,一口咬下仙貝脆裂聲響,令人驚奇,四種口味各有優缺點,其中我對於醤油和わさび海苔留下非常好的印象,還是喜歡平凡的好味道,如此最能凸顯餅米仙貝的原始好滋味,

大原寺子屋仙貝連貓咪都很喜歡喔!

另一間知名的京漬物店─志野,大原三千院本店,販賣各種已傳統方式醃製的自家栽培蔬果,店員手中一盤盤的京漬物試吃品,可在此品嘗到各種京野菜美味之處,

しぶ柿,專賣京都知名藍染麻棉的商店,門口一樣由貓咪負責接待,

田間依舊有波斯菊盛開,

路旁都佇立著木牌,提醒著旅人大原之美,

石碑上敘述著大原及三千院的悠久歷史,

沿著大原「呂川」旁的小徑沿途散策上山,

循指標往三千院走去,一股芬多精的清香味襲來,讓人心情為之一振!

店家前擺放著傳統大原女的人形立牌,大原女的衣著打扮非常有特色,她們梳著"島田"髮型,披著布手巾,藍布衣服配上"禦所染"的衣帶,腰繫圍裙,手上套著白色罩布,腿上綁著腳絆,相當可愛,

抬頭看那綠樹,那是棵未變紅的楓樹,

路邊小亭也有販賣大原野菜,

坐在摩拖車上的貓咪,跟我們家的貓咪容貌相似度99%,而且連肥胖程度都一樣,忍不住抱起他,又讓我想起家裡那肥仔貓咪了,

長的很醜,但是可愛又溫柔,

明天原訂要品嚐的山菜料理店「芹生」,不過我想路途這麼遙遠,我還是決定放棄了,建議下次若有二人同行,可考慮來此入宿用餐喔!

 

原訂明日午餐三千草弁当 <みちくさべんとう> 2,756円 ,

芹生一旁就是三千院參道,

參道旁都是名物店,是採購的好地方,

三千院,三千院的表門─朱雀門,

進入神社,換上了鞋套進入客殿,從客殿中遠眺雅緻的聚碧園,令人駐足驚艷,

走在無塵又清涼的木質地板上,讓人不禁將腳步放輕,

客殿後方的圓融房可供抄寫佛經,想放下塵俗者可嘗試,

庭院裡有許多可愛的小地藏,因為人生下來是最純淨的時刻,所些地藏大都以兒童的模樣展示在世人面前,

院內的靜謐和院外的喧鬧,形成極為強烈的對比,

不虧是賞楓名寺,連繪馬都充滿秋意!

 

 


 

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