每到這九降風颳起的季節,人潮幾乎都跑往新竹拍柿餠了,現在這分秒必爭的生活型態,新竹對我們來說實在太遠,趁著週末陪老公回鄉下,記錄了純樸六甲鄉下的龍眼乾及菱角盛產的盛況,

老公的家鄉在台南縣的六甲鄉,他們家庭觀念濃厚,每逢節慶或紀念日等都會定期撥空回鄉下看看親友,大家一起用餐、泡茶、聊天,這些就是回鄉行程,但是我們都會利用機會到附近鄉間走走,如林鳳營、烏山頭水庫等等,這回回鄉正好碰上龍眼乾及菱角盛產,所以特別請老公的表弟開車帶我們到產地拍拍樂,

因為手邊三台底片相機都還有一些殘留片數始終未能捲片送洗,這回乾脆不帶數位DC了,全程已底片紀錄,其中vivitar拍出來的色澤怪到不行,而另一台AE-1則是擔任測試之重責大任,測光時好時壞,唯一正常的就是我的老古董A-1了,那黑白底片更是爲這純樸的小鄉鎮注入了一股懷舊復古風情呢!

我這外地來的媳婦,拿著相機到處和人哈啦,馬上成為巷弄裡的小八卦,蹲在一旁看著年過半百的阿婆熟練的以刀鋒剔除已經風乾的龍眼乾殼,沒幾下,盆裡裝滿乾淨又完整的龍眼果肉,一粒一粒都是傳說中的冬季補身良品,

手癢的我也下海嘗試,但是刀法不好,不敢直接以刀鋒剔殼,改以傳統的手工方式做起這行『家庭代工』,始力點無法正確拿捏,老是將完整的果殼粉碎性捏碎,不僅容易將果殼碎塊黏在果肉上,還得額外費工將碎塊剔淨,果然術業有專攻啊!

告別老婆婆,走往另一巷口,姑姑家旁的人家門口則是聚集幾位阿姨,其中一位以帶著手套的右手搓揉熱板上的龍眼乾,一圈轉著一圈,簡易木桌上佈滿今年盛產的龍眼乾,十月仍如夏天的高溫,只見她們臉上的汗一直流,嘴角卻也隨著街坊鄰居的八卦而開懷大笑,

剝好殼的龍眼乾還帶著果籽,得利用加熱的化學作用增加龍眼乾的柔軟度,一顆一顆脫籽,製成方便食用與烹煮的上等補品,

接著轉往下一個景點,烏山頭水庫旁的菱角田區,青蛙褲、大型不銹鋼臉盆和斗笠是全是採菱人的基本裝備,

午後太陽仍炎熱的令人渾身提不起勁,田裡的工作人員卻得因生計而得整裝完備的下海採收,辛苦了...

採收完的菱角就交由農會集販區負責整洗和加工,我們這回買了20斤回家自己烹煮最新鮮的菱角,將菱角洗淨以冷水直接煮滾,滾後再煮30分鐘,接著再以冷水沖洗冷卻即可!隔天以空運火速寄往澎湖給好友品嚐!

每回回鄉都帶給我們不同的體驗和風景,

現在不僅是扶桑的產期,

也是山芙蓉盛開的季節了呢!

傳統農家的好客,讓人好難忘吶!

 

 

創作者介紹
創作者 liliflora 的頭像
liliflora

liliflora

liliflora 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 晉哥
  • 年輕人老往都市跑 , 在過幾年[文化傳統]就要消失囉 ! 這也是另類的[台灣悲情].
  • 蘋果公主
  • 雖然之前的老底片相機功能都比不上新世代的新鮮貨,但是底片相機那種樸實、簡單的感覺才是符合這些老人家經歷的歲月。