結束遊河行程,我們因為認得回程路線,所以先行脫對沒和領隊走回舊城廣場,接著就是屬於我們的自由時刻,我們將和擁擠的旅人一起分享這熱鬧的Karluv Most,橋面上前行的道路不時被如織的人潮給阻礙,不過卻無法阻擋我們熱切溶入的心,
走在橋上,一個個充滿創意的攤販,不斷吸引我們的注意力,活像一座露天的藝廊,原先查理士橋上有很多俄羅斯籍跟中國籍的畫家,但是捷克政府爲了保障捷克籍藝術者工作權,下令需要取得相關證照才能在此設立攤位,所以每個攤位都會擺放其所屬的藝術家證照,
第一家我們停留在這販賣陶瓷小屋的攤位, 老闆相當熱情,我的目光被Karluv Most的陶瓷模版給吸引,造價不斐,老公想買小屋,因為老公比較想把童話故事小屋帶回台灣,經過妥協,還是決定把小屋扛回家了,
最後我們選擇了這10間小屋,一間小屋80KC,這樣在台灣我們也能擁有捷克的童話小屋了,
第二家,我們來到畫家的攤位,攤位上確實擺放這位描繪布拉格風情作品的畫家證照,但是大多不是由畫家親自負責介紹及販賣,有點可惜,不過畫家都會在他的作品上簽下他的屬名,這樣我們就能夠區分各畫家的畫風了,
這攤位畫家的畫風是以卡通風格描繪他眼中的布拉格,畫作中充滿童趣,相當可愛,我們也挑了幾款,不僅可以送人,也能夠佈置新家,一幅300-400KC不等,
回家後將畫放入IKEA的畫框了剛剛好,放在桌上有畫龍點睛的效果,
第三家,我們來到彩色鮮豔的手作磁鐵的攤位,對比鮮豔的色彩,在艷陽下閃耀地光芒讓人張不開眼,不過因為是手作的,所以價格偏高,還是決定拍照留影帶回紀念就好了,
站在Karluv Most上可遠眺Valtava River對岸的山丘上巍峨矗立著的布拉格城堡,
Karluv Most上最負盛名的聖約翰.內波穆克 (St. John Nepomuk),據說摸了雕像下相浮雕即可以帶來好運。午後時刻總可見長長的隊伍,
聖約翰內波穆克 (1354 – 1393)是布拉格大主教區的總主教,由於在1393年因為為了修道院院長的選舉與當時神聖羅馬帝國的溫賽斯拉斯四世發生衝突,內波穆克聖約翰為了不讓溫賽斯拉斯四世推舉一個不夠資格的人擔任院長,提早集合修道院的修士選出新院長。因此溫賽斯拉斯四世非常生氣並判了聖約翰內波穆克死刑,將他丟人河中,令人傳奇的是,他被丟入河中的當晚有七顆星星圍繞在他沉没之處,聖約翰.內波穆克也在1729年被耶穌會封為聖徒。所以大家在摸此浮雕時,應該是要摸右邊浮雕中正要被士兵扔到橋下的小小人,那小小人才是聖約翰內波穆克,而不是摸那整片浮雕,而我們不懂就隨著大家胡亂觸摸許願,難怪願望總是無法成真。
走在Karluv Most上,倦了,倚靠一旁,欣賞沿著石欄杆的街頭表演是最佳的提神良方。
Karluv Most上的聖西里爾和聖梅杜迪斯神像前的街頭藝人表演,
形形色色的賣藝者各展長才,Karluv Most成了他們最優的表演舞台,熙來攘往的遊客就是他們的觀眾,無論是動感的歌曲演唱、樂團彈奏、雜耍絕技,或是靜態的人像素描、繪畫攝影及手工藝作品的展售,再再都吸引著遊人的目光,讓人總是腳步不禁誘惑的慢趨停留。
Karluv Most,隨著音樂飄送、歡聲笑語,更添幾分浪漫閒情與迷人丰采,
隨意往橋邊一看,都可以輕易的找到如童話般的彩色畫面,河岸旁處處佇立著夢想中的COFEE SHOP及餐館,也有悠閒的遊河旅客,
舊城區的Karluv Most橋塔,
過了橋塔就屬於舊城區了,回首Karluv Most橋面上依舊人來人往,
離開壅塞Karluv Most我們將沿karlova跟著人群走回到舊城區,
(續...)